Другие ламповые патроны и цоколи


Другие ламповые патроны и цоколи

5.3.3.2 Другие ламповые патроны и цоколи

5.3.3.2.1 Оболочка, образуемая патроном и цоколем, при установке и в момент замыкания или размыкания электрического контакта должна соответствовать требованиям испытаний на нераспространение пламени из вышеуказанной оболочки по ГОСТ Р 51330.1 для электрооборудования групп I и II.

Примечание - Допускаются к применению также ламповые патроны и цоколи, которые после установки соответствуют требованиям, предъявляемым к взрывозащите одного из видов по ГОСТ Р 51330.0.

5.3.3.2.2 Размеры патронов для трубчатых люминесцентных ламп типа Fа6 должны соответствовать требованиям приложения И, типа G5 или G13 - ГОСТ 9806.

5.3.3.2.3 Для других ламповых патронов в лампах с цилиндрическими цоколями ширина соединения между патроном и цоколем в момент замыкания или размыкания контакта должна составлять не менее 10 мм.

5.3.3.3 Требования к электрическому контакту между ламповым патроном и цоколем

5.3.3.3.1 Электрический контакт между ламповым патроном и цоколем должен обеспечиваться:

а) для винтовых цоколей:

- контактом с нижней частью цоколя через гибкие или пружинные элементы с усилием не менее 15 Н и

- контактом с цоколем при завинчивании не менее чем на два витка резьбы или через один или более пружинных элементов с общим усилием не менее 30 Н;

б) для цилиндрических штырьковых цоколей - с помощью пружинных элементов с усилием не менее 10 Н;

в) для цилиндрических штекерных цоколей, конструкция которых исключает искрение между цоколем и патроном на самом соединении или за его пределами, - пружинными элементами с усилием не менее 10 Н;

г) для цоколей, в которых при изъятии лампы из патрона прерывание цепи происходит в отдельной взрывобезопасной оболочке (согласно Часть 1. Взрывозащита вида "взрывонепроницаемая оболочка"">ГОСТ Р 51330.1), - пружинными элементами, имеющими контактное усилие на цоколь в момент размыкания цепи не менее 7,5 Н.

5.3.3.3.2 Приведенные выше минимальные значения контактных усилий относятся к лампам, вставленным в патрон и готовым к эксплуатации.

Примечание - Во время эксплуатации на усилие контактных элементов не должны оказывать сколь-нибудь значительного влияния нагрев и другие внешние воздействия.

5.3.4 Максимальная температура поверхности согласно раздела 5 ГОСТ Р 51330.0 может быть превышена, если наибольшая температура поверхности лампы внутри устройства освещения не менее чем на 50 °С ниже наименьшей температуры воспламенения внутри него в потенциально взрывоопасной среде, для которой оно предназначено. Это должно быть подтверждено испытаниями в наиболее неблагоприятных условиях применения.

Это условие действительно только для газовой среды, предусматриваемой в маркировке.

Примечание - Испытания, проведенные на устройствах освещения существующих типов показали, что температура воспламенения внутри него значительно выше температуры воспламенения, измеренной по ГОСТ Р 51330.5.

5.3.5 Температура на ободке цоколя лампы в точке припоя цоколя не должна превышать предельную температуру. Предельная температура должна быть менее 195 °С или составлять величину, указанную в 4.8.

5.3.6 Предельная температура ламповых пускорегулирующих аппаратов (ПРА) не должна превышаться даже при старении ламп. В частности, необходимо обратить внимание на эффект выпрямления в трубчатых люминесцентных лампах, испытания которых проводят по 6.3.2.

5.3.7 Источники освещения для трубчатых люминесцентных двухштырьковых ламп должны также отвечать следующим требованиям.

5.3.7.1 Установка патронов двухштырьковых ламп в устройство освещения должна производиться с соблюдением нижеследующих условий.

5.3.7.1.1 Условия установки и расстояния определяются с учетом механических характеристик и допусков, указанных в ГОСТ 9806 и ГОСТ Р МЭК 61195.

5.3.7.1.2 Патрон должен отвечать требованиям, предъявляемым к патронам типа G5 или G13 в ГОСТ 9806.

5.3.7.1.3 Штыри в каждом ламповом цоколе следует соединить параллельно или внутри лампового патрона, или в непосредственной близости от проводки осветительного устройства.

Допустимая номинальная боковая нагрузка каждого штырькового соединения должна определяться исходя из величины тока лампы, что позволит обеспечить резервирование.

5.3.7.1.4 Изоляционный материал лампового патрона должен отвечать требованиям, предъявляемым к неметаллическим материалам в разделе 7 ГОСТ Р 51330.0.

5.3.7.2 Если для получения разряда внутри лампы используют повышенное напряжение (например, от электронного зажигающего электрода), то для определения действующего значения (см. таблицу 1) это повышенное напряжение делят на x067.png. Материал кольцевого уплотнения лампы должен иметь такой же электрический потенциал, как и штыри.

Если электронный ПРА лампы обеспечивает прерывание стартовых импульсов с максимальным периодом времени, равным 5 с, и если возврат возможен только после переключения питания устройства освещения, то коэффициент, равный x067.png, можно увеличить до 2,3.

5.3.7.3 Максимальные значения поворотного момента и/или усилия на каждом конце лампы, прилагаемые при установке или снятии ее из осветительного устройства, не должны превышать 50 % от предельных усилий, прилагаемых к штырям новой лампы и указанных в таблице 1 ГОСТ Р МЭК 61195.

5.3.7.4 Электрический контакт между каждым штырем лампы и патроном должен оставаться надежным даже в условиях коррозии и вибрации. Методики испытаний на воздействие коррозии и вибрации описаны в 6.3.3 и 6.3.4.

5.3.7.5 Если в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51330.0 применен прерыватель цепи, то при снятии защитного колпака он должен обесточивать каждый ламповый патрон. Если прерыватель цепи применен, то:

а) он должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 50030.1 и приложения К настоящего стандарта для перенапряжений категории III, или при максимальном напряжении питания 300 В (постоянного тока или действующее значение переменного тока) каждый электрический зазор между контактами на нейтральном проводе и/или на линии подачи питания должен составлять не менее 2,5 мм. Для обеспечения необходимого зазора можно суммировать два электрических зазора, каждый из которых должен быть не менее 1,25 мм;

б) при снятии защитного колпака осветительного устройства контакты должны размыкаться;

в) манипуляции с прерывателем цепи допускаются только при использовании инструмента или его рабочая часть должна иметь степень защиты IP2X по ГОСТ 14254. Так же можно допустить замыкание контакта (после срабатывания) с помощью инструмента;

г) прерыватель цепи должен иметь взрывозащиту требуемого вида.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Другие ламповые патроны и цоколи" в других словарях:

  • ГОСТ Р 51330.8-99: Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 7. Защита вида e — Терминология ГОСТ Р 51330.8 99: Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 7. Защита вида e оригинал документа: 3.12.3 аккумулятор или батарея: Электрически перезаряжаемая электрохимическая система, способная накапливать электроэнергию и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.